作者 主题: 【独享专区】sleepinglord  (阅读 62678 次)

副标题: 规则向渣翻……

离线 sleepinglord

• 睡教觉主
  • Flawless
  • 帖子数: 4815
  • 苹果币: -1
Re: Mythic Origin
« 回帖 #20 于: 2013-12-28, 周六 20:52:00 »
不能抹煞你推广的热忱,但这应该只能算是介绍或导读。有兴趣的哪位苦力,再努力翻过吧!
真逗,你看看这本书,描述性文字占百分之多少,规则和数据占百分之多少。然后再说我这是导读……
设定控。比快乐多的人思路广,比思路广的人快乐多!
3R DIY:PF1 DIY:

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • Chivary
  • 帖子数: 1674
  • 苹果币: 4
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #21 于: 2013-12-29, 周日 00:44:52 »
不能抹煞你推广的热忱,但这应该只能算是介绍或导读。有兴趣的哪位苦力,再努力翻过吧!
真逗,你看看这本书,描述性文字占百分之多少,规则和数据占百分之多少。然后再说我这是导读……
是我用错字辞了,确实这样的东西不能说是导读,导读更接近心得或书序之类的文章。

然而lz你这篇虽然比直接机翻好得多,但参杂不少口语化、不怎么修饰的语句,让我没办法将之视为翻译。要放上来也好好润饰一下吧?另外各种用语也统合一下吧?而且内文有的有译,有的没译直接把原文丢上来,各种法术或状态也是。这篇也不是翻到哪儿贴到哪儿,或只是在进行琐碎的排版工作,人一进来看到的根本还只是成形中的东西,这样就在自己的电脑整理就好了,又何必发上来?

这样的东西让我只能认为是「还没完成的『不全的翻译』」。当然,等到工事结束后可能这一切都会被搞定,不会留下什么问题。

再来,我认为书本中的叙述性内容也是很重要的,那些文章提供了GM想法和游戏背景,并且看的人会想这些godling道途能力是怎么来的,角色怎么样才能有这些能力,等等……这些在前面的的叙述都有写到,量也不多。而且有些规则限制也写在这些所谓的叙述性内容中,好比说该章第一节heroes of myth中godlings of Golarion内部就有一段"Unless otherwise specified, a mythic character can only select one godling path ability."要是没有这句话,我想有些滥强可能都会藉背景之便意图拿取多个godling道途能力了。

而且不看原文根本就不知道Godling具体来说是什么,虽然有奈奈子翻译的内容:
神灵(Godling):神话角色是神之子,通常诞生于神祗与凡人的结合。当角色了解到自身的真正血脉或者见到她那拥有神力的亲缘(或者这名神祗的神使)之时,升华之刻便来临了。
但在你跳过的这些「描述性内容」也有提到神裔以外成为godling的方式。这些都不重要吗?还是说要大家期待某个苦力再重新整理过吗?

虽然不见得每个人都喜欢格拉利昂的设定,但如果只是把规则面的东西扔上来,各种单位和数值大小弄出来……那我早就搞定downtime全章啦!

还有,看你帖子尾部预告的heraldic trials,那里面不几乎都是描述性内容吗?

大家都是秉著热忱在翻译,我本不应该说三道四。我也说过不应该抹煞你的热忱。但要是翻译的内容总是一下这里这样一下那里那样,翻这里跳过那里的……这样的东西,终究还是得重新翻过。

身随心动。
这是个角色扮演游戏,不是一个坐着等打架游戏!
比起决定好的故事,人类的历史美得叫人心醉。

离线 四月

• Flawless
  • 帖子数: 4155
  • 苹果币: 15
« 回帖 #22 于: 2013-12-30, 周一 12:41:04 »
 :em012
不得不说,我认为和内海设定相关的资料最好能够提供相关描述等等
虽然内海世设在国内使用的人并不是很多吧……

当然,不管怎么说,对于免费出工出力的自主翻译者来说,只要不错问题就不大吧
(其实这也是我一直反对弄什么翻译群统一译名这样那样什么的原因
« 上次编辑: 2013-12-30, 周一 12:43:11 由 四月 »
没有团,为什么还要翻译规则呢?
当然是为了友情了

• 睡教觉主
  • Flawless
« 回帖 #23 于: 2013-12-30, 周一 15:32:05 »
法师道途能力完成,1阶变形魔宠大力推荐!
« 上次编辑: 2013-12-31, 周二 15:04:48 由 sleepinglord »

离线 LYF

• Chivary
  • 帖子数: 1674
  • 苹果币: 0
« 回帖 #24 于: 2013-12-30, 周一 15:48:45 »

• 睡教觉主
  • Flawless
« 回帖 #25 于: 2013-12-30, 周一 23:25:36 »
法师道途能力完成,3阶变形魔宠大力推荐!
带着变形成提灯的巨龙魔宠的巫妖妹子(误) :em003
但是不能变提灯……只能是那几种……

• 睡教觉主
  • Flawless
« 回帖 #26 于: 2013-12-31, 周二 15:06:02 »
斗士道途能力完成……6阶卖萌跳跃能力推荐。

离线 g84448098

• Knight
  • 帖子数: 384
    • http://
« 回帖 #27 于: 2013-12-31, 周二 15:15:42 »
那招是浩克的大跳跃吧

离线 网吧五连坐,开团三缺一。

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 54
« 回帖 #28 于: 2014-01-01, 周三 12:39:10 »
对善神道途能力的翻译建议:

Drunken Luck:酩酊机运
Wanderer's Touch:流浪者之触
Way of Knowing:通晓路径
Mental of the Inheritor:后继者的精神
Still the Blade:静谧刀锋.......放下屠刀?
Tempered Steel:锤炼金属
Champion of Weal:鞭策先驱(或者对应上面的翻成立地成佛 :em020

离线 网吧五连坐,开团三缺一。

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 54
« 回帖 #29 于: 2014-01-01, 周三 13:06:22 »
对中立神道途能力的翻译建议:

Savored Sting:品味蛰刺
Roar of Triumph:胜利怒吼
Transcendent Self:超越自我
Eldritch Insight:异识之眼...独到之眼...慧眼独具?
Final Rest:永眠(给予永眠)/最终之眠
Tip of the Balance:致衡诀窍